О Землячестве

            Межрегиональная общественная организация «СОЮЗ ЗЕМЛЯЧЕСТВ ЛУГАНЩИНЫ» создана в результате свободного волеизъявления граждан, объединённых совместной деятельностью, общностью интересов, целей.

         На учредительной конференции 1 июля 2020 года в городе Ялта был организован «СОЮЗ ЗЕМЛЯЧЕСТВ ЛУГАНЩИНЫ». Организация динамично развивается.

Целью создания Организации является: содействие и помощь членам Организации, беженцам, вынужденным и добровольным переселенцам, трудовым мигрантам с Луганщины и Донбасса. Помощь в адаптации и интеграции в местное сообщество, защита их законных прав и интересов в органах государственной власти Российской Федерации, органах местного самоуправления, а также содействие соотечественникам и землякам с Луганщины и всего Донбасса, возвращающимся в Россию и (или) находящимся за рубежом.

При содействии Организации реализуются различные гуманитарные, социально-экономические и международные акции и проекты.

На основе тесного и дружелюбного общения у Землячества установились доверительные связи с представителями власти, руководством многих городов и предприятий, что позволяет углублять деловое и культурное сближение России и Луганщины.

Организация активно сотрудничает с Интеграционным комитетом «Россия — Донбасс», координатором которого является депутат Государственной Думы Российской Федерации от фракции «Единая Россия» Козенко Андрей Дмитриевич. Главная цель Интеграционного комитета — оказание поддержки соотечественникам, проживающим на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Луганщина – удивительный, героический, любимый, родной край…

Луганщина расположена на обширной территории Донбасского угольного бассейна по среднему течению Северского Донца. Территория края простирается с севера на юг более чем на 250 км, а с запада на восток – на 190 км. Северский Донец разделяет её на две части: право и левобережную.

Для понимания исторической судьбы Луганщины, её особого культурного и психологического облика — важно увидеть наш край в контексте большой Истории. Луганщина – плод героической истории Российской Империи, в XVIII веке освободившей «Дикую степь» от орд крымских и ногайских кочевников-грабителей и открывшей ее для освоения славянским населением. Луганщина находится в особой исторической области, изначально получившей имя «Новороссии»: и подобно Луганску, здесь существуют тысячи населенных пунктов, основанных благодаря указам Екатерины Великой, ставшей их подлинной исторической «матушкой».

Императрица Екатерина Великая основала столицу края – Луганск в 1795 году, а Луганская область была официально зарегистрирована, как территориальная единица 3 июня 1938 года.

Наряду с Отчизной у всех нас есть малая, до боли любимая Родина – микровселенная. Для миллионов людей такой «малой Родиной» является Луганщина — прекрасная и неповторимая.

Именно поэтому, испокон веков щедрая, благодатная земля Луганщины манила к себе сильных, энергичных, волевых, уверенных в себе людей. Здесь произошел великий симбиоз мировых культур и цивилизаций, что и породило такое значимое и неповторимое явление, как «луганская ментальность», «луганский характер», которым присущи открытость и в то же время твердость, уверенность, умение постоять за себя, творческая энергия, созидательная мощь, дерзновение помыслов и величие свершений.

Основание города Луганска связано с подписанием в 1795 году Екатериной II Указа о строительстве на реке Лугань, у села Каменный Брод, Луганского чугуноли­тейного завода. Строительство завода было вызвано острой необходимостью усиления вооружения Черноморского флота и крепостей Черноморского побережья, отошедших к России после ряда русско-турецких войн.  

Судь­ба завода связана с рядом выдающихся исторических личностей XVIII-XIX столетий: русский адмирал граф Николай Мордвинов, инженер и государственный деятель Михаил Соймонов, шотландский инженер Карл Гаскойн, инженеры: Евграф Ковалевский, Густав Гесс де Кальве, Аполлон Мевиус, Иван Тиме. Завод строился 10 лет. Необходи­мую рабочую силу поставляли казенные заводы Рос­сии — сотни семей перевезли с Липецкого, Олонецко­го и Херсонского заводов. К заводу были приписаны казенные поселения. Луганский завод стал первым крупным металлургическим заводом юга России.

Пер­вый чугун на заводе получили в 1800 году, используя впервые в России кокс. Завод снабжал пушками и снарядами Черноморский флот, луганские пушки были участни­цами Бородинского сражения, защищали интересы России в Крымской войне. Боевую славу России завод воспел в отлитых на заводе, в честь победы в 1709 году над шведами и в 1812 году над французами памятниках, установленных в Полтаве и Новгороде.

Застройка Луганска изначально шла без официально утвержденного плана. Все вертикальные улицы назы­вались линиями, а все горизонтальные имели названия. Самой первой улицей города была Английская (теперь улица В.И. Даля), на которой поселились английские специалисты, приглашенные на работу на Луганский литейный завод первым начальником за­вода К. Гаскойном.

На завод был приглашен врач И.М. Даль, в семье которого в 1801 году родился выдающийся этнограф, составитель «Толкового словаря живого ве­ликорусского языка» Владимир Иванович Даль. В па­мять о месте своего рождения В.И. Даль взял литера­турный псевдоним Казак Луганский. Позже появились улицы Почтовая, Петербургская (ныне ул. им. Ленина), Казанская (ныне ул. К. Маркса).  

В 1882 году Луганск, с учетом его экономическо­го положения, по ходатайству дворянства и местного купечества, был возведен в статус уездного города. Го­родская дума разместилась в одном из лучших зданий города на улице Казанской (теперь здесь располагается Городской музей истории и культуры города Луганска). В 1903 году Луганску на правах уездного города был пожалован герб.

В 70-80-е годы XIX века в Луганске появляются новые фабрики и заводы, крупнейшими становятся Луганский казенный патронный завод и Паровозо­строительный завод, владельцем которого был не­мецкий промышленник Гартман. В 1898 году в Луган­ске насчитывалось уже более 30-ти промышленных предприятий, а также немало мелких кустарных про­изводств и ремесленных мастерских.

В конце века Луганск связывали с центральными районами России две железнодорожные ветки: Луганск — Дебальцево и Луганск — Миллерово. В городе появляются несколько банков, работает несколько библиотек, кинематограф, гас­тролировали приезжие театральные труппы. В начале XX века появляется Горно-коммерческий клуб, Народ­ная аудитория, городской парк.

XX век внес в историю города свои изменения. Лу­ганск пережил революцию, трагический период оккупа­ции в годы Великой Отечественной войны. Но эти трагические для всего Мира события сформировали облик Луганщины, как стойкой, волевой, несгибаемой территории.

В формировании такого образа принимает активное участие стахановское движение, которое за короткое время охватило все отрасли промышленности, транспорт, строительство, сельское хозяйство и иные виды деятельности, распространившись на всей территории СССР.

Движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) А. Г. Стаханова, добывшего в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля, при норме в 7 тонн, а впоследствии 19 сентября — 227 тонн. В начале 1936 года рекорд выработки достиг 607 тонн, его показал шахтёр из Горловки Никита Изотов, один из зачинателей Стахановского движения, инициатор Изотовского движения.

Высокая производительность труда стахановцев объяснялась применением особых «стахановских» методов. В целом они сводились к внесению в производственный процесс полезных корректировок, а также к повышению трудовой дисциплины: сокращению перекуров, заблаговременной подготовке рабочего места и т. д.

Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьёзнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтёров в 1931 году принять за 100 %, то в 1934 году она составила 212 %, в 1935 году — 288 %, и в 1937 году — 374 %.

Власти и руководство предприятий использовали не только денежные методы стимулирования стахановцев. Им могли предоставляться квартиры вне очереди (нередко «с меблировкой», то есть обставленные мебелью), дефицитные в то время товары, бесплатные билеты на культурные мероприятия, путевки на курорты и т. д. Использовались также методы нематериального стимулирования, такие как представление к почетным наградам (грамоты, значки), избрание на различные выборные должности, личные встречи с руководителями ВКП(б) и советского государства.

14—17 ноября 1935 года состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Московском Кремле, которое подчеркнуло важную роль стахановского движения в социалистическом строительстве. На этом же совещании прозвучала ставшая впоследствии крылатой фраза: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».

Во время Великой Отечественной войны стахановцы имели преимущество в продовольственном снабжении. Из приказа по Челябинскому рудоуправлению от 10 сентября 1942 г.: «…Стахановцы всех квалификаций получают стахановский обед за выполнение стахановских норм, причём отпуск пищи производится последним в улучшенном ассортименте за отдельным стахановским столом. Стахановцы грузчики, забойщики, экскаваторщики, пильщики получают кроме стахановского обеда дополнительное шестое стахановское блюдо».

Послевоен­ный период — это годы восстановления разрушенного хозяйства и интенсивного развития промышленности. В 70-80-е годы XX столетия Луганск — крупнейший ин­дустриальный центр Украины, город со своими нацио­нальными традициями и укладом жизни.

5 января 1970 года, согласно Указа президиума Верховного Совета УССР, г. Луганск был переименован в г. Ворошиловград. За революционные заслуги и успешное выполнение заданий восьмой пятилетки, а также в связи со 175-летием города, 18 декабря 1970 года Луганск был награжден орденом Октябрьской революции. Лучшие рабочие города стали Почетными гражданами и были удостоены Звания Героя Социалистического труда, были награждены высокими правительственными наградами. 
Орденом Октябрьской революции был удостоен коллектив завода имени Октябрьской революции. Рабочими завода «ОР» были созданы новые тепловозы 2 Т 10Л, ТЭ 109, 2 ТЭ 116 мощностью 6000 лошадиных сил.

На базе роста и развития промышленности город Ворошиловград преображался. На 18 км протянулся город с юго-запада на северо-восток вдоль реки Лугань. В городе расширилось капитальное строительство. Была построена крупная швейная фабрика, новый молокозавод, сооружен комплекс цеха сборки тепловозов малых серий на заводе «ОР». В городе велось большое комплексное жилищно-гражданское строительство.

Жилая площадь в городе увеличилась почти в 5 раз по сравнению с 1950-и годами. К началу 1976 года жилищный фонд города составил 5500 тыс. кв. метров. В новых благоустроенных квартирах поселилось почти 62% населения города. Численность населения города в 70-е годы составляла 466 тыс. чел. Жилищное строительство в городе велось на свободных территориях, крупными массивами. Были созданы кварталы им. Алексеева, им. Гаевого, им. Димитрова, им. Жданова (ныне Луганский), им. Шевченко, им. Щербакова, 50-летия обороны Луганска, Героев Брестской крепости. Комплекс многоэтажных административных и жилых зданий выросли на площади Героев Великой Отечественной войны, ставшей главной площадью города.

В 1973 году началось строительство нового железнодорожного вокзала с уникальной конструкцией. Построено стационарное здание цирка (1971). В 1972 году футбольная команда «Заря» стала чемпионом СССР. Волейбольная команда «Искра» стала чемпионом страны в 1976 году. В этом же году был открыт автовокзал по ул. Оборонной. В 1978 году в новом здании по улице Т.Шевченко разместилась экспозиция Областного краеведческого музея. В городе открылся крупнейший в области Дом книги по ул. Оборонной.

В читательской среде пользовались популярностью книги писателей Ф.Вольного, С. Бугоркова, И. Низового, В.Титова. Повесть В.Титова «Всем смертям назло» издавалась на многих языках народов СССР и в зарубежных странах. В.Титов удостоен республиканской молодежной премии им. Н. Островского и Государственной премии им. Тараса Шевченко.

В октябре 1980 года в городе родилась новая традиция. Впервые 12 октября праздновался День города, посвященный 185-летию. В 1980 году производственное объединение «Ворошиловградтепловоз» был удостоен международной премии «Золотой меркурий». Рабочие завода выпустили 40-тысячный за годы советской власти локомотив. Продукция Ворошиловградских предприятий экспортировалась в 50 стран мира. 

В последующие годы 1981, 1982, 1983, 1984 — труженики города выходили победителями всесоюзного социалистического соревнования за досрочное выполнение плана  социально-экономического развития.

В 80-е годы возводятся современные административные и жилые здания. Преобразилась площадь Борцам революции, открылся детский парк имени Н.А. Щорса, был торжественно открыт памятник дважды Герою Советского Союза, Герою Социалистического труда К.Е.Ворошилову, а также мемориальный музей на ул. Карла Маркса. В городе был открыт памятник писателю и лексикографу В.И.Далю, на улице названной его именем. В этом же 1981 году, в медгородке, начала функционировать областная поликлиника, рассчитанная на 800 посещений в день. В 1984 году в центре города открылась крупнейшая в городе детская областная больница по улице Оборонной. 8 мая 1985 года, в честь 40-летия Победы советского народа в ВОв, был торжественно открыт обелиск на площади Победы. Памятник на площади был открыт ранее – в 1965 году.

На бывших окраинах ведется интенсивное жилищное строительство. Вырос новый городок областной больницы, а рядом современные учебные корпуса Ворошиловградского медицинского института.

В городе Ворошиловграде 5 высших учебных заведений, десять техникумов, музыкальное и культурно-просветительское училище.

Для улучшения воспитательной работы с детьми по месту жительства открыто 15 подростковых клубов, 73 клуба военно-патриотического воспитания, 3 станции юных техников, построено 8 игровых комплексов.

Ворошиловград по праву считается городом большого спорта.

В 1980 году волейболисты В.Кривов и Ф.Лащенов стали чемпионами ХХII олимпийских игр в Москве. Динамовка Ольга Владыкина стала победителем международных соревнований «Дружба-84» в эстафетном беге 4х400 метров, а динамовец Юрий Сергеенко стал чемпионом Европы 1984 года среди юниоров по прыжкам в высоту. В 80-е годы всемирную известность получил луганский шахматист Г.Кузьмин, первый официальный чемпион мира по составлению шахматных задач на ретроанализе. Первая в мире женщина парашютистка Валентина Закорецкая совершила 11 тыс. прыжков с парашюта, ее имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Луганщина всегда была и остается спортивным краем. На одиннадцати Олимпийских играх 54 луганчанина представляли наш регион. Ими завоевано 12 зо­лотых, 10 серебряных, 13 бронзовых медалей.

Золотые страницы в летопись Луганского спорта вписали олимпийские чемпионы Николай Чужиков, Владимир Беляев, Анатолий Чуканов, Федор Лащенов, Ольга и Виктор Брызгины, Олег Кучеренко, Григорий Мисютин, Игорь Коробчинский и другие талантливые спортсмены.

В 1986-1987 гг. стали возникать первые независимые от властных структур неформальные организации. Одной из форм этого движения стало возникновение на кафедрах общественных наук вузов дискуссионных клубов. Так в Луганске в педагогическом институте возникли Комитет перестройки и Ассоциация молодых историков, в машиностроительном институте работал клуб «Диалог».

С августа 1989 г. в Луганске стал выходить самиздатовский военно-политический Черный квадрат.

Новым явлением стали летние (1989 г.) шахтерские забастовки. 18 июля 1989 г. из 93 шахт на Луганщине не работало 41, бастовали 27 тыс. горняков. Наряду с экономическими появились и политические требования. Шахтерские забастовки привели к значительным экономическим потерям, они до основания потрясли действующую систему, расшатав ее основу. На той же волне развенчания культа личности Сталина и его окружения 4 апреля 1990 года Указом Президиума Верховного Совета УССР город Ворошиловград был переименован в город Луганск (возвращено историческое название).

24 августа 1991 г. Внеочередная сессия Верховного совета УССР приняла Акт о провозглашении независимости Украины. 1 декабря 1991 г. на Всеукраинском референдуме это решение Верховной рады Украины было подтверждено.

В истории Луганщины и ее областного центра, с приобретением политической независимости Украины, реформированием украинской экономики — потребовалась структурная перестройка хозяйства Луганской области, проведения разгосударствления и приватизации предприятий, ликвидация односторонней ориентации на тяжелую  индустрию и переформирование производства на удовлетворение социальных потребностей населения.

Безусловно, все это для экономики региона стало периодом тяжелых испытаний.

В конце 2013 года волна украинского национализма двигалась с запада на восток по всей Украине.

Ранней весной 2014 года сотни, тысячи граждан Луганщины отказались принять итоги государственного переворота в Киеве, в ходе которого боевиками был свергнут законно избранный президент страны Виктор Янукович, а к власти пришли прозападные политиканы, международные авантюристы и откровенные нацисты.

Победившие в Киеве националисты ни на минуту не задумывались о том, чтобы снизить накал гражданского противостояния в стране.

Возможно, войны и крови удалось бы избежать, если бы лидеры Майдана услышали справедливые требования юго-востока страны, если бы вместо попыток подавить гражданский протест на Донбассе, Одессе и Харькове националисты в Киеве пошли бы на диалог о федерализации.

Однако история не терпит сослагательного наклонения, а украинский национализм нетерпим к любому мнению, противоположному «свидомой» картине мира.

Попытки подавить гражданский протест жителей Юго-Восточной части Украины, выступивших в защиту русского языка, национальных святынь, исторической правды и, наконец, своих гражданских свобод, привели к вооруженному сопротивлению отрядам неонационалистов – сторонников Майдана. Началась гражданская война.

11 мая 2014 года на Луганщине состоялся референдум о самоопределении и по его результатам — 96,2% его участников высказались за независимость и создание Республики.

12 мая 2014 года была провозглашена Луганская Народная Республика.

История ещё даст оценку решению Киева бросить армию против мирных жителей, подвергнуть города Донбасса разрушительным бомбардировкам, в том числе – запрещенными типами боеприпасов, например, фосфорными или кассетными бомбами.

Но в историю войдут не только бесчинства, творимые против мирного народа Донбасса. Мужество мужчин и женщин, проживающих на Луганщине, вынесших на своих плечах чудовищное напряжение весенних-летних боев 2014 года, не будет забыто. Их подвиги навсегда войдут в историю.

Луганчане чтят память своих земляков. Застывшие мгновения истории нашли свое отражение в памят­никах архитектуры, десятках различных монументов и объектов, памятниках садово-паркового искусства, памятных знаках.

В рубрике были использованы материалы из:

Монографии, с иллюстрациями и документами «Луганщина в лицах и событиях» Авторы Теплицкий Ю.М., Филиппов В.Л., 2013 г., город Луганск, издательство «Шико»

Общественно-политическое издание «Луганская Народная Республика: факты, события, судьбы» 2015 г., город Луганск, издательство ООО «Пресс-экспресс»

Патриотического фотоальбома «5 лет на страже Донбасса» Народной милиции ЛНР

Фотографии «Луганского информационного центра»