Дмитрий Песков: Мы имеем дело и ведем информационные войны с огромным монстром

Дмитрий Песков, заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации — пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина, в эксклюзивном интервью информационному агентству International Reporters рассказал о своей работе и впечатлениях от посещения Луганска, а также поделился взглядом на проблемы современной журналистики и информационного поля. Беседовала Фаина Савенкова.


– Дмитрий Сергеевич, работа пресс-секретаря президента РФ – это большая ответственность. В чем для Вас заключается наибольшая сложность вашей профессии?

– Это очень интересная профессия. Я бы не сказал, что есть такая профессия как пресс-секретарь. Нет таких реестров, в которых такая профессия указывалась. Иногда говорят, что лучшими пресс-секретарями становятся бывшие работники средств массовой информации, журналисты, аналитики. Я в журналистике никакого отношения не имею и никогда журналистом не был. Я родом из дипломатии, я очень ценю свой опыт службы в нашем дипломатическом ведомстве в Министерстве иностранных дел. И, наверное, это позволило мне успешно или более-менее успешно выполнять мои функции здесь. Но работа очень интересна, потому что она имеет отношение непосредственно к информации. Информация – это, наверное, самое, с одной стороны, опасное, с другой стороны, самое нужное, с третьей стороны, самое быстрое, с четвертой стороны, самое дорогое, что у нас есть. И это связано и с политикой, и с экономикой, и с социальной жизнью, и с безопасностью, и с защитой здоровья людей и так далее, и тому подобное. Поэтому это очень универсальная работа, и, конечно, когда речь идет о работе с главой государства, тем более такого государства, как Россия, и с таким главой, как Путин, то это, наверное, особая удача, особая удача в жизни, конечно, которой я и дорожу, и горжусь.

– Два года назад, в ноябре, вы приезжали в Луганск. Какое впечатление на вас произвёл город?

– Город, кстати, вполне нормальное впечатление произвел. В городе кипела жизнь, люди жили своей жизнью. Еще тогда я обратил внимание, как активно работают коммунальные службы. Было видно, что это приехавшие, кстати, с большой земли мастера. И дороги строили, и что-то рыли, и коммуникации меняли, много грузовых машин с московскими номерами видел, вот таких оранжевых машин. То есть такая жизнь кипела, и было видно, что город живет, и было понятно, что жить он будет лучше и лучше. Понятно, что сейчас, пока еще эта война не кончилась, будут определённые проблемы, будет висеть определённая опасность. Но всё, что наши герои делают на фронте, они как раз делают для того, чтобы эту опасность минимизировать, а впоследствии полностью исключить. Но чего не было, это не было какого-то, знаете, такого пессимизма в воздухе. Наоборот, город жил своей жизнью, что, конечно, было весьма радостно видеть.

– Работа пресс-секретарем президента подразумевает, что вы озвучиваете официальную позицию президента по тем или иным вопросам. Часто ли ваше мнение не совпадает с мнением президента?

– Работать с главой государства, быть его пресс-секретарем и полностью его не поддерживать, не разделять его идеологию, не разделять его мнение, это неправильно. Это неправильно, и я считаю, что любой, кто не разделяет точку зрения президента, просто не имеет морального права с ним работать. Поэтому в данном случае все мы, а это огромная команда людей, это и члены правительства, это и работники его администрации, они все собраны вокруг своего президента, они все консолидированы вокруг президента и вокруг его позиции. Являются самыми убежденными защитниками идеологии и позиции президента. 

– В силу своей работы вам приходится сталкиваться со СМИ разных стран мира и разбираться в их специфике. Какие различия между СМИ России и Запада вы могли бы отметить? Есть ли на Западе свобода слова? А в России?

– Ну, СМИ, конечно, работают во многом по схожей схеме. СМИ зарабатывают на новостях. Они зарабатывают на новостях, и те больше зарабатывают, кто действует быстрее, кто подает новости более талантливо. И в этом плане алгоритм работы СМИ на Западе и у нас достаточно одинаков. Другое дело, что вопрос о свободе СМИ, он абсолютно философский. Свобода СМИ – это, прежде всего, финансовая независимость, и лишь единицы СМИ в мире, в том числе и в нашей стране, могут говорить о том, что они финансово независимые, что их работа является рентабельной. В любом случае, СМИ кто-то владеет, СМИ кто-то дает деньги, их кто-то субсидирует. И, конечно, СМИ так или иначе должны отражать точку зрения своего владельца. В некоторых государствах, как нам известно, в том числе в западных странах, СМИ иногда подвергаются очень жесткому нажиму со стороны своих владельцев и со стороны правительств этих стран. Мы видим, как внедряют разные информационные вбросы, как внедряют информационные фейки в целый ряд западных СМИ. Мы видим, как они гонятся за жареной информацией, не проверяют факты, как они становятся жертвой действий своих правительств, которые используют СМИ, как канал для донесения ложной информации. И это ничего, кроме сожаления, не вызывает. Вопрос, где есть свобода СМИ? Там, где СМИ действительно независимы, там, где СМИ придерживаются, наверное, кодекса чести. Кодекса чести работы средств массовой информации. Там, где в СМИ работают серьезные люди, которые борются с фейками. Ну и, конечно, очень правильно, чтобы в СМИ работали патриоты, настоящие патриоты своих стран. Это есть далеко не везде, но у нас целый ряд СМИ, которыми мы гордимся, которые действительно являются законодателями очень высокого стандарта журналистики. Это действительно так. Есть очень серьезные журналисты и в западных странах, и на Востоке. Талантливые журналисты. Журналисты, которые иногда идут наперекор системе, отстаивая правду. Не всем это удается. Некоторые буквально жертвуют своей карьерой ради этого. Но, тем не менее, такие встречаются во многих странах мира.

– На Ваш взгляд, каковы позиции России в условиях ведения в том числе информационной войны? Мы побеждаем, проигрываем или на равных со странами Запада?

– Информационная война – это понятие, которое старо так же, как этот мир, наверное, так же, как журналистика. Вы знаете, что журналистика – это одна из самых древних профессий на Земле. И также старые информационные войны. Они велись всегда, они ведутся сейчас и будут вестись без остановки в будущем. В этой войне можно одержать тактические победы, но трудно победить стратегически. Да, мы сравнительно недавно начали нашу работу по контрпропаганде, в хорошем смысле этого слова. Нашу активную работу по донесению нашей позиции различным государствам мира. Нам нужно было освоить все приемы мультимодальности, потому что вы знаете, что сейчас уже средства массовой информации — это не просто газеты, не просто телеканал или не просто радиостанция, как правило, это мультимодальные СМИ, которые включают в себя все эти вышеперечисленные элементы. И все их нужно в совершенстве освоить с тем, чтобы доносить точку зрения нашей страны, позицию нашей страны для различных государств мира. Выигрываем ли мы? Где-то выигрываем, где-то проигрываем, потому что у нас очень грозный враг. То, что мы называем англосаксонскими СМИ, то есть это СМИ Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Испокон веков это самые мощные медийные структуры, которые так или иначе владеют огромной сеткой газет, журналов во всем мире. И даже если вы возьмете европейские страны, то опосредованно их тоже уже давно купили те же американцы и британцы. Многие из них. Такая перекрестная система владений. Поэтому мы имеем дело и ведем информационные войны с огромным монстром. Но мы, конечно, вряд ли можем конкурировать с ними по размерам, но по эффективности нашей работы мы вполне уже готовы с ними состязаться. Что мы и делаем, и болезненная реакция на наши информационные появления, которые мы встречаем на Западе, она является самым красноречивым доказательством этого.

– По вашему мнению, нужно ли России больше изданий, доносящих позицию России другим странам мира, в том числе США и Европе? Ведется ли в этом направлении какая-либо работа на уровне государства?

– У нас очень много агентств, ведомств, которые занимаются доведением нашей точки зрения до иностранных государств. И ведется активная работа в интернете, ведется активная работа по телевещанию, по радиовещанию. Поэтому здесь, конечно же, работает тоже огромный коллектив разных компаний, средств массовой информации и ведомств, которые за это отвечают.

– Существует мнение, что военкорам за профессиональную деятельность в условиях повышенной опасности стоит дать статус участников СВО. Что вы об этом думаете? Насколько это возможно и – главное – нужно ли?

– Я здесь, наверное, готов солидаризироваться тоже с нашим президентом. Ему задавали такой вопрос. Президент тогда сказал, что, безусловно, наши военкоры проявляют огромное человеческое мужество, смелость, отвагу, даже самопожертвование, донося правду до наших сограждан и для граждан других стран о том, что происходит на поле боя. Но все-таки они не являются прямыми участниками конфликта. Они не участвуют в этой войне с оружием в руках. Поэтому так вот, линейно приравнять их к участникам СВО, я думаю, наверное, было бы неправильно. Но то, что их героическая работа также заслуживает отдельные оценки, отдельные квалификации, здесь, наверное, действительно стоит подумать. Но мы видим, что их часто и награждают, наших военкоров, то есть их труд видят, их героизм замечают и награждают должным образом.