Шеремет Александр Степанович

Биография

Александр Степанович Шеремет — главный архитектор Луганска с 1937-1969 гг. Родился 19 августа 1898 года в Нежине, Черниговской области. Окончил архитектурный факультет Киевского строительного института в 1930 году.

В студенческие годы работал на строительстве Киевского вокзала, был производителем работ Попаснянского стеклозавода, клуба в г. Нерль, Ивановской области.

В 1929-1930 гг. участвовал в проектировании соцгорода «Новый Харьков», харьковского тракторного завода. Соавтор проектов жилых домов, автор клуба-столовой в I-ом комплексе. В соавторстве с архитектором Н.Д. Манучаровой запроектировал проект 15-ти тысячного харьковского стадиона «Динамо», автор физкультурного павильона и физкультурных площадок в нём. Стадион был открыт в мае 1931 г. С 1931 года был мобилизован на строительство Южных железных дорог.

В 1933 г. командирован в архитектурно-планировочное управление Луганска. В 1937 г. назначен на должность главного архитектора города. С августа 1941 г. — начальник службы маскировки МПВО Луганска.

В 1942 г. ушел добровольцем на фронт. Прошел с боями от Каспийского моря до Праги-Польской. Награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Знак Почёта, благодарностью Маршала Советского Союза тов. Сталина и многими медалями. В 1944 г. отозван с фронта для восстановления Луганска, по постановлению Совнаркома СССР, и вновь назначен главным архитектором города.

Автор и соавтор более 60 проектов зданий и сооружений: памятника Борцам Революции, жилых домов ИТР (ул. Свердлова, 2; Красная площадь, 2; ул. Луначарского, 58 и др.), Русского драматического театра (ныне Республиканский ДК), Фрунзенской набережной и многих других. Одним из масштабных его проектов является, известный в Советском Союзе, Парк КиО им. М. Горького в Луганске, площадью I очереди 30 га. Опубликован в книгах: «Архитектура парков СССР», «Парки Донбасса» и др.

В 1945 году Гипроградом УССР при участии А. Шеремета, была составлена схема генплана восстановления и реконструкции Луганска, включавшая первоочередные мероприятия по восстановлению города. Автор проекта детальной планировки центральной части Луганска и комплексной схемы ее застройки (1947), проекта планировки и застройки западной части центрального района города (1952 г.). Под руководством Александра Степановича Облпроектом составлен эскизный проект восточной части центра Луганска (1952-1954 гг.). Автор и соавтор Гипрограда УССР по созданию генеральных проектов планировки и застройки Луганска (1949-1950, 1956, 1959, 1965-1967 гг.).

Член Союза архитекторов СССР с 1935 г. Трижды избирался делегатом Всесоюзных съездов архитекторов, дважды с решающим голосом от Донецкой области в 1937 году и Союза архитекторов Украины в 1955.

Участник Пленума союза архитекторов Украины в 1945 году и Всесоюзного совещания по градостроительству в 1960, III съезда архитекторов Украины в 1961 и других.

В течение 10 лет Александр Степанович Шеремет являлся председателем Луганской городской организации Союза архитекторов УССР.

Неоднократно награждался Почётными грамотами Госкомитета по делам строительства УССР и Союза архитекторов СССР.

Умер Александр Степанович Шеремет 27 марта 1985 г.

В 1999 году в честь Александра Степановича Шеремета названа одна из улиц Луганска.