Музейно-туристический комплекс «Парк и усадьба Казимира Мсциховского»

Местонахождение. пгт. Селезнёвка, ул. Заречная, 2, Перевальский район.

Краткое описание объекта. Музейно-туристический комплекс «Парк и усадьба Казимира Мсциховского» расположен на территории Перевальского района, пос. Селезнёвка, на слиянии трёх рек, и занимает площадь приблизительно в 22 гектара. Состоит из двух частей – усадьбы (здание дворца с приусадебными строениями) и непосредственно парковой зоны. Строительство основных составляющих комплекса велось с конца XIX ст. по 1913 год.

Центральной частью комплекса является здание усадьбы Казимира Мсциховского. 

Основана усадьба в 60-х годах XVIII столетия капитаном Иваном Яковлевым, получившим земельный участок в деревне Селезнёвке в дар от Екатерины II.

Здание усадьбы (дворца или псевдозамка) построено посреди парковой зоны музейно-туристического комплекса «Парк и усадьба Казимира Мсциховского».

Дворец был построен известным российским инженером-архитектором, членом Петербургского общества архитекторов Сергеем Георгиевичем Гингером в романо-византийском стиле из камня-песчаника. Дворец одноэтажный, с широкими окнами и двухэтажной пристройкой в виде башенки. Здание имеет два главных входа – один с широкими ступенями, сделан в виде арки, второй менее широкий, также арочный со стрельчатой крышей и нависающим над входом небольшим балкончиком. Рядом со зданием дворца располагаются руины здания библиотеки, других хозяйственных строений.

Сооружения усадьбы после Великой Октябрьской Революции постепенно пришли в запустение. В 1920 году в бывшем имении был открыт детский дом для детей красноармейцев, погибших на фронтах гражданской войны. В 1930-х гг. в усадьбе располагался Ворошиловский дом отдыха. 

Во время Великой Отечественной войны в здании располагался военный госпиталь. После войны усадьба была отдана в 1950-х под туберкулёзный диспансер, а в 1980-х – под наркологический диспансер.  До наших дней сохранилась лишь часть былой красоты здания – среди сохранившихся интерьеров дворца стоит отметить зал с балконом для музыкантов, с камином, лепными украшениями потолка с изображением музыкальных инструментов. В январе 2012 года здание усадьбы подверглось нападению вандалов-кладоискателей. Были разбиты стекла веранды зимнего сада, снесена дубовая дверь. В данный момент в здании располагается музей, ведутся работы по ремонту здания усадьбы. Дата постройки: 1905 год.

Кроме того, рядом со зданием дворца были возведены другие постройки – приходская церковь-школа Александра Невского и дом для учителей (автор – инженер-архитектор Лев Владимирович Руднев), здание библиотеки и другие. В начале дороги, ведущей в усадьбу, расположены каменная стрельчатая арка и две псевдокрепостных башни. Вход перекрывали решетчатые стальные ворота. Данные постройки датируются серединой XVIII века, когда усадьбой владел капитан Иван Яковлев. Материал, использовавшийся при строительстве всех указанных построек – желтый камень-песчаник, залежи которого распространены в прилегающей местности.

Парк усадьбы был разбит ещё при первом владельце поместья. Однако ко времени вступления в полноправное владение поместьем Казимира Мсциховского парк обветшал и был заброшен. Его реставрацией занялся садовник Марцин Францевич Хубецкий, соотечественник Мсциховского. Были высажены длинные дубовые, липовые, тополиные аллеи, приведена в порядок живая изгородь, зимний сад. Облагорожены берега трёх рек, протекавших через усадьбу – Селезня, Утки и Белой. Рядом с аллеями располагались огороженные парковыми зелеными насаждениями газоны. Одной из главных достопримечательностей парка является трехсотлетний тополь с обхватом ствола в семь метров, а также 150-летние высокие тополи-осокоры. На территории парка также находится могила Марцина Францевича Хубецкого, пожелавшего быть похороненным именно здесь. Ориентировочно могила датируется 1950-ми годами ХХ столетия. 

В данный момент парк находится в запущенном состоянии, однако проводятся работы по его приведению в порядок. На территории парковой зоны усадьбы проводятся различные мероприятия, в том числе турниры по историческому фехтованию, выставки художников и т. д. Стоит отметить что, не смотря на запущенность усадьбы, некоторые части парка не потеряли своего очарования. Дата создания: сер. XVIII в., рек. нач. XX в.

Авторы памятника. Гингер С.Г., Руднев Л.В.

Источник