Луганская академическая филармония

Устав Ворошиловградской (Луганской) областной филармонии был утверждён Всеукраинским комитетом по делам искусств при Совнаркоме УССР 2 июля 1938 года. Первым директором филармонии стал Д.И. Слащёв, занимавший до этого должность директора Ворошиловградского (Луганского) парка культуры и отдыха имени Горького, а первым художественным руководителем – А.Ф. Ковальский.

Первоначально филармония не имела своего помещения и находилась в Театре оперы и балета (сегодня – Республиканский Дворец культуры). Свою работу она начала с создания концертного бюро, в котором в августе 1938 года насчитывалось 10 концертных бригад для обслуживания районов Ворошиловградской (Луганской) области.

В конце августа завершился цирковой сезон, и освободилось здание цирка в парке имени 1 Мая, которое временно заняла филармония. Там с 5 сентября она открыла свой мюзик-холл. А в октябре 1938 года филармония была переведена в ДК имени Ленина, где 18 октября состоялось открытие зимнего сезона. В ноябре 1938 года администрация филармонии разместилась в клубе имени  Пархоменко, а выступления артистов продолжались в ДК имени Ленина.

Отсутствие помещения не мешало артистам радовать луганчан концертными программами, выезжать концертными бригадами в города и районы вплоть до оккупации Ворошиловграда (Луганска) в 1942 году фашистами. Деятельность филармонии была временно приостановлена и возобновилась сразу после освобождения города в феврале 1943 года.

Уставшие от бомбежек, оккупаций и самой войны луганчане хотели обычной мирной жизни, поэтому по вечерам многие спешили в здание Текстильсбыта на улице Ленина, где устраивались танцы под рояль, а также на выступления комсомольско-молодежного ансамбля, который был организован 3 мая 1943 года. 19 мая 1943-го ансамбль уже выехал на свои первые гастроли в сельскохозяйственные районы Луганщины.

В мае 1944 года исполнительный комитет Ворошиловградского областного совета депутатов трудящихся принял решение «О восстановлении Ворошиловградской областной филармонии», согласно постановлению исполкома филармония значилась как филиал Украинской Республиканской филармонии. В ее состав вливались театр эстрады и комсомольско-молодежный ансамбль песни и танца. Были утверждены следующие художественные единицы: симфонический ансамбль, ансамбль песни и танца, ансамбль бандуристов, театральный джаз г. Кадиевка, группа солистов филармонического плана.

Директором филармонии был назначен С. Муратов, а художественным руководителем стал С. Ратнер, который возглавлял симфонический ансамбль. В этот период началась активная концертно-просветительская работа. В течение первого послевоенного концертного сезона в исполнении симфонического ансамбля прозвучали  произведения Л. Бетховена, Ф. Мендельсона, И. Штрауса, сочинения венских классиков, французских композиторов и старинных мастеров, произведения украинских авторов.

Ансамбль песни и танца насчитывал 75 лучших певцов, танцоров и музыкантов края, которые включили в свой репертуар песни, написанные в годы Великой Отечественной войны, произведения о возрождении Донбасса, его людях.

В 1945 году по инициативе первого секретаря областного комитета компартии Украины А. Гаевого в городе был создан симфонический оркестр. Среди первых участников оркестра высокопрофессиональные музыканты: И. Моисеев (концертмейстер, первая скрипка), М. Ткаченко (скрипка), М. Цукерман (скрипка), В. Антушевский (валторна), В. Бакланов (флейта), И. Глузман (кларнет), а также фронтовики, сменившие оружие на музыкальные инструменты: М. Мищенко (тромбон), А. Кривосенко (труба), Н. Чередниченко (альт), С. Егин (скрипка), И. Минасенко (скрипка). Дирижером оркестра стал С. Ратнер.

В 2008 году завершилась реконструкция здания филармонии, и перед луганчанами и гостями нашего края открылись двери новой, современной концертной организации. Луганская областная филармония начала следующий этап своего творческого пути во главе с новым директором Верой Геций. Понимая основную просветительскую миссию филармонии, руководитель, прежде всего, обратила внимание на востребованность каждого коллектива у слушателя-зрителя, провела анализ зрительских симпатий и интересов, что способствовало укреплению творческой позиции существующих коллективов. Кроме того, по инициативе В. Геций в 2011 году в филармонии появился ансамбль эстрадной и джазовой музыки «Сомво» (руководитель – Алексей Лисицын), а в 2013-м – балет «Flame Dance» (теперь – ансамбль танца «Рондо», художественный руководитель – заслуженный деятель искусств ЛНР Оксана Фаренникова).

В 2008 году из разряда аккомпанирующих коллективов в разряд самостоятельных концертных ансамблей перешел камерно-инструментальный ансамбль «Киевская Русь», благодаря талантливому и многолетнему художественному руководству заслуженного деятеля искусств Украины, кавалера ордена «За заслуги» Виктора Фалалеева. В активе ансамбля – около 80 концертных программ, посвященных государственным, профессиональным праздникам, памятным датам, выдающимся деятелям культуры и искусств.

С 2008 года количество премьерных программ в течение концертного сезона доходит до сотни, и все они востребованы зрителями.  

Знаменательным этапом в летописи филармонии стал опаленный войной 2014 год. Начало  года ознаменовалось совместным проектом с Большим театром России и фондом «Таланты мира». Три баритона, лауреаты международных конкурсов Д. Гвинианидзе, С. Плюснин, Ю. Зальцман в сопровождении академического симфонического оркестра филармонии представили луганчанам оперные фрагменты, романсы и арии из репертуара М. Магомаева. До конца сезона, несмотря на тревожную весну, филармония не прекращала своей деятельности, приглашая на тематические программы и концерты. А межсезонье было коротким…

В условиях боевых действий, блокады артисты филармонии продолжали служить искусству, а их выступления в осажденном Луганске дарили надежду на скорое возвращение к мирной жизни. И уже в сентябре филармония открыла свой очередной концертный сезон, несмотря на отсутствие в городе света и дефицит воды. Артисты выступали прямо на улицах, в парках и скверах, упрямо опровергая известный афоризм о пушках и музах. Музы не молчали.

Приказом Министерства культуры Луганской Народной Республики от 17 декабря 2015 года Луганской филармонии был присвоен статус «Академическая».

В настоящее время филармония – это прославленные и совсем молодые коллективы и солисты, но успевшие завоевать признание публики, в том числе  и далеко за пределами Луганской Народной Республики. Поклонникам искусства хорошо известно творчество академического симфонического оркестра, камерно-инструментального ансамбля «Киевская Русь», заслуженной артистки Украины, органистки Анны Мокровой, ансамбля песни и танца «Раздолье», ансамбля танца «Рондо», ансамбля эстрадной и джазовой музыки «Комбо», вокально-эстрадного ансамбля «Сфорцандо». Голоса наших солистов-вокалистов – заслуженного артиста Ингушетии Руслана Буханцева, заслуженной артистки ЛНР Юлии Скороход, заслуженной артистки ЛНР Наталии Олефиренко и заслуженного артиста ЛНР Сергея Чуйкова – знают и любят как на Луганщине, так и в России, Донецкой Народной Республике.

И сегодня Луганская академическая филармония является духовным центром, где художественные традиции, сформированные на почве высокого профессионального мастерства ряда талантливых поколений, с успехом продолжаются и дополняются новым поколением талантливых и признанных артистов.

Слаженный, динамически развивающийся творческий коллектив единственной профессиональной концертной организации Луганской Народной Республики постоянно совершенствуется и радует поклонников настоящего искусства новыми интересными программами.

Источник