Памятник Екатерине II в Симферополе

Монумент представляет собой десятиметровую семитонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя императрицы, по бокам — бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова.

Макет скульптуры был разработан на основе сохранившихся описаний и фотографий. Воссоздавали памятник московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский. Генеральным подрядчиком выступил скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт» из подмосковного города Жуковский.

Известно, что памятник был воссоздан на народные средства. Всего удалось собраться порядка 46 млн руб.

История памятника

Возведение памятника императрице в 1890 году в Симферополе было приурочено к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него, как и сейчас, собирались «всем миром». В те годы возведенный монумент представлял собой многофигурную композицию из скульптуры Екатерины II, а также Суворова, Потемкина и посла в Турции Булгакова. Памятник украшал городской сад Симферополя 30 лет.

В мае 1921 года он был демонтирован, а на его месте появилась фигура пролетария из гипса, цемента и арматуры. Во время Великой Отечественной войны этот монумент был разрушен. В 1990-е годы были предприняты первые попытки восстановить памятник Екатерине II. Реализовать проект не удалось, поскольку эта идея не встретила поддержку украинских властей.

Манифест Екатерины II о присоединении Крыма был издан 19 (8) апреля 1783 года. В документе местным жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру».

И некоторое время спустя, в 1795 году Екатерина II подписала указ о строительстве литейного завода у реки Лугань.

Источник