Свято-Петропавловский кафедральный собор

Одним из самых старых зданий в Луганске является храм во имя апостолов Петра и Павла, расположенный в Каменнобродском районе города. Многие православные со всей Луганщины знают Свято-Петропавловский кафедральный собор, а прихожане говорят, что его стены намолены. Вот только за годы своего существования стены храма слышали не только молитвы и песнопения. Историю собора с момента его строительства и до наших дней проследил корреспондент информационного агентства «Исток».

По законам России XVIII века, селом могло называться поселение, в котором построена приходская православная церковь. Краеведы утверждают, что инициатором строительства церкви во имя апостолов Петра и Павла в поселении Каменный Брод был премьер-майор Пётр Иванович Шевич. Место для строительства церкви освятил в 1761 году белгородский епископ Иоасаф (Маткевич). Изначально церковь была деревянной, но в 1793 году её заменили на каменную.

Интересно, что 1801 году в Петропавловской церкви заводской лекарь, датчанин Иван Даль крестил своего сына Владимира, ставшего впоследствии известным лексикографом, писателем, этнографом и составителем «Толкового словаря живого великорусского языка».

В 1905 году на деньги прихожан провели ремонт, построили новую колокольню и престолы во имя апостолов Петра и Павла.

В 1916 году в приходе храма работали мещанская луганская начальная школа, две луганских городских начальных школы, церковно-приходская школа и двухклассное училище Гартмановского завода. Улицу, вдоль которой построили церковь стали называть Петропавловской, но во время СССР её переименовали в улицу Артёма.

Во время прихода к власти большевиков, верующим людям пришлось нелегко, ведь любая религия была несовместимой с марксистской идеологией. Под предлогом борьбы с голодом большевики развернули широкомасштабную кампанию по изъятию церковных ценностей. Петропавловскую церковь разграбили и закрыли, но не разрушили как многие другие храмы в городе и во всей стране.

На обсуждении Луганского исполкома в 1929 году было решено обустроить в здании Петропавловской церкви школу, но вскоре решение отменили. В 1930 году в храме устроили склад, а в 1935 году отдали его под кинотеатр. Колокола сняли, купол церкви разрушили, внутренние фрески густо забелили, разобрали иконостас, а кинотеатр назвали в духе времени – «Безбожник».

К богослужению храм вернули в августе 1942 года, а с 1950 года церковь получила статус кафедрального собора. В 90-х годах собор отреставрировали. Восстановили колокольню и купол церкви. Храм открыт для прихожан в соборе проводятся богослужения, а протоиереем храма служит Василий Сомик.

Источник