Захарова заявила, что Киев упустил шанс на мир в Донбассе

Украинские власти делают все возможное, чтобы уклониться от собственных обязательств по выполнению Минских соглашений, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в связи с годовщиной подписания Минска-2. Захарова отметила, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений содержатся конкретные договоренности между Киевом, Донецком и Луганском о мирном урегулировании конфликта, который стал следствием госпереворота на Майдане и силовой операции Киева против Донбасса. По ее словам, жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР не признали националистическую политику новой власти.

«Согласно его положениям, уже к концу 2015 года в Донбассе должен был воцариться мир и начата работа по социально-экономическому восстановлению региона. К сожалению, эти договоренности так и не были реализованы. Шансом к миру Киев не воспользовался. Он делает все возможное, чтобы уклониться от выполнения собственных обязательств, имитирует их реализацию, уходит от прямых контактов с Донецком и Луганском, без чего разрешение кризиса в принципе невозможно, пытается исказить или переписать минские договоренности», — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что из-за действий киевских властей Донбасс, который должен был вернуться в состав Украины, все больше от нее отдаляется. При этом украинское руководство уже даже не пытается скрывать нежелание соблюдать Минские соглашения. Захарова напомнила, что президент Зеленский неоднократно заявлял, что эти договоренности нужны не для решения конфликта, а для сохранения антироссийских санкций.

«Глава украинской делегации в контактной группе Кравчук и вовсе говорил, что «Минские соглашения являются удавкой на шее Украины и препятствуют урегулированию конфликта», — сказала Захарова.

Источник