Научно-просветительный центр по изучению русской культуры Донбасса, созданный в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, определил победителей конкурса «Мой родной язык — русский». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила заместитель руководителя научно-просветительского центра Ирина Шаповалова.
«Мы предполагали, что это будет региональный конкурс, но он вышел за пределы Луганской Народной Республики. И среди тех, кто принял участие, это представители Липецка, Челябинска, Сочи, Севастополя, Санкт-Петербурга. Очень приятно, что есть участники практически из всех высших учебных заведений (Республики)», — сказала она.
Оргкомитет разделил участников конкурса на категории «Школьники» и «Студенты+».
В номинации «Стихотворение/цикл стихотворений» среди школьников победителями стали учащийся луганской школы № 60 Дмитрий Токмачев и учащаяся липецкой гимназии № 12 «Гармония» Дарья Милованова. В категории «Студенты+» — Игорь Полянский из Липецка.
Лучшими в номинации «Публицистические размышления» признаны ученица луганской школы № 60 Даниэла Головачева, а среди взрослых участников — студенты ЛГАКИ Кристина Горбачевская и Анастасия Губина.
Победителями в номинации «Эссе» стали учащаяся луганской школы № 60 Мария Грибоносова, а в старшей категории — студентка Луганского государственного педагогического университета Елена Рябова, студентка Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) — Анастасия Гилевская, а также учащиеся политехнического колледжа Луганского государственного аграрного университета Анастасия Савостьянова и колледжа ЛГАКИ Илона Степанченко.
Заместитель руководителя научно-просветительского центра по изучению русской культуры Донбасса уточнила, что часть конкурсных работ будет опубликована в формируемых ЛГАКИ сборниках по итогам Международной научно-практической конференции «ХІV Матусовские чтения» и посвященном Дню славянской письменности и культуры, а также 15-м номере литературно-художественного альманаха «Крылья».
«Очень много стихотворений особенно, которые посвящены вечным чувствам: это любовь, попытка найти себя, есть философская лирика, которую мы будем предлагать коллегам, выпускающим «Крылья», — добавила Шаповалова. — Тема войны так или иначе присутствует. Это, скорее, даже в жанровом отношении то, что можно назвать публицистические размышления и эссе. Удивительным образом в них появилось больше уверенности».