В Гремучем лесу их было пятеро…

  9 февраля 1943 года в Гремучем лесу под городом Ровеньки  немецкими оккупантами была расстреляна последняя группа молодогвардейцев. Среди них — двое членов штаба организации — Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Вместе с ними были казнены Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов и Виктор Субботин.

   Любу Шевцову арестовали 8 января 1943 года. Фашистские изуверы мучили девушку более месяца! Немецким захватчиками и их прихвостням бандеровцам хотелось знать, где Люба спрятала рацию. Допытывались до шифров, которыми пользовалось Ворошиловградское подполье. А самое главное — их интересовали контакты этого подполья, накрыть которое им так и не удалось. Допросами Любы руководил лейтенант Б. Вернер, отличавшийся особо садистскими наклонностями по отношению к женщинам. Но Люба молчала: своей хрупкой жизнью она заслонила жизни ворошиловградских товарищей.

Когда арестовали Олега Кошевого, историкам доподлинно неизвестно. Установлено только, что произошло это после 11 января. При нём нашли бланки временных комсомольских билетов и печать «Молодой Гвардии». Каратели смекнули, что в их руки попался не рядовой подпольщик. Олега истязали долго — били плетьми, жгли калёным железом. Трудно сказать, чего от него хотели добиться каратели — основные нити «Молодой Гвардии» они к этому времени уже держали в руках. Вероятно, им просто хотелось сломить упрямого комсомольца, заставить его унижаться, молить о пощаде. Но  Олег такого удовольствия им не доставил.

  Семён Остапенко был арестован 27 января 1943 года и 31 января переведён в Ровеньковскую тюрьму. В рядах «Молодой Гвардии» Остапенко лично участвовал в боевых операциях, создавал тайники с оружием. Чтобы молодогвардейцам было удобнее планировать свои акции, нарисовал карту Краснодона. Собственноручно вырезал из резины шрифт, который подпольщики использовали для печатания листовок. Всё это нам известно от друзей и знакомых Семёна — фашистским палачам так и не удалось добиться от него показаний. А ведь Семёну не исполнилось ещё и 16-ти.

Дмитрий Огурцов служил в Военно-Морском Флоте, воевал в рядах морской пехоты. Попал в плен, бежал оттуда. И примкнул к молодогвардейцам. Арестовали Огурцова 28 января 1943 года, 31 января перевели в Ровеньковскую тюрьму, откуда отважный морпех… снова попытался бежать. Увы, этот побег не увенчался успехом.

Виктор Субботин, как и Остапенко, был участником боевых операций «Молодой Гвардии». Но во время разгрома организации ему удалось избежать ареста. Виктор попытался организовать своим товарищам побег. Побег сорвался, а самого Субботина арестовали 31 января. Прямо на улице его принялись избивать прикладами, а затем — толкнули к Любе Шевцовой, Семёну Остапенко и Дмитрию Огурцову, которых гнали в Ровеньки. На допросах Субботин держался вызывающе. Каратели снова избили его, вывернули суставы обеих рук. Но запугать не смогли.

  9 февраля 1943 пятерых юных патриотов расстреляли в Гремучем лесу. До освобождения их родного Краснодона советскими войсками оставалось всего пять дней….