10 апреля 1943 года на аэродроме Половинкино под Старобельском (территория Луганщины) происходили события, показанные в фильме Л. Быкова «В бой идут одни старики», в частности воздушный штурм нашего аэродрома и переписка с немецкими ассами во время штурмовок аэродрома Краматорска. Боевой путь 2-й авиаэскадрильи 5-го гвардейского авиаполка, которой командовал Герой Советского Союза Иван Павлович Лавейкин — отец летчика-космонавта Героя Советского Союза А.И. Лавейкина, и лег в основу фильма. Только с апреля по октябрь 1943 г., базируясь на Ворошиловградщине, летчики авиаэскадрильи сбили 130 самолетов противника, потеряв при этом четырех летчиков и 10 машин, счет 1:13.
Старобельск стал первым украинским городом, освобожденным от немецких оккупантов. В годы войны на территории района базировалось три военных аэродрома, на которых дислоцировались части 5-го гвардейского истребительного авиаполка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт). Одна из эскадрилий находилась в селе Половинкино. Задача летчиков состояла в прикрытии железнодорожной станции Старобельска, по которой ежедневно на фронт проходили десятки эшелонов с вооружением и боеприпасами, а назад возвращались с ранеными. Ведь на территории Старобельского района было 37 военных госпиталей.
«Поющая» в Половинкино
Прототипом Маэстро (в исполнении самого Леонида Быкова) были сразу два летчика 2-й эскадрильи — командир эскадрильи — Лавейкин и летчик, сержант Попков.
Зная о «хобби» пилотов, Леонид Утесов со своим джаз-оркестром «Веселые ребята» собрали деньги и подарили эскадрильи два самолета. В ноябре 1942 года на линейке Центрального Московского аэродрома были выстроены новенькие, поблескивающие свежей краской краснозвездные машины. Среди них выделялись два истребителя ЛА-5: на левом борту каждой из этих машин было начертано — «Веселые ребята», а на правом — «От джаз-оркестра Л. О. Утесова». Техника была приобретена за средства, заработанные на концертах. Решение о распределении принималось военным руководством — полк был специально отмечен за 500 сбитых вражеских самолетов.
Утесов пожелал летчикам на крыльях «Веселых ребят» с боями долететь до самого гитлеровского логова! Дочь Леонида Осиповича, Эдит Утесова, подарила летчикам-гвардейцам новый патефон с набором пластинок, а аккордеонист Аркадий Островский вручил ноты некоторых песен из репертуара джаза. (Кстати, оба истребителя успешно дошли до Берлина).
В фильме «В бой идут одни «старики» есть эпизод, когда герой Леонида Быкова прилетает на свой аэродром на немецком «мессере». Командиру он объяснил, что, дескать, «другого ничего не было». Факт, близкий к действительности. Немецкий бомбардировщик Ю-88 был захвачен и доставлен на аэродром в Половинкино, но использовался не для полетов, а как мишень для пристрелки бортового оружия советских «лавочкиных», чтобы выявить слабые места. Пристрелка показывала, с какой дистанции и под каким углом лучше бить наверняка.
Была в Половинкино у наших летчиков и переписка с немецкими асами. Из воспоминаний Н. Ильина «Гвардейцы в воздухе»:
«К весне вражеская авиация активизировалась. В воздухе над линией фронта все чаще стали появляться вражеские истребители, на бортах их были нарисованы различные эмблемы: удавы, драконы, осы, пиковые и бубновые тузы. Коки винтов были выкрашены яркой краской. Ясно, что на наш участок фронта прибыли новые части истребителей. 10 апреля в шесть часов двадцать минут утра аэродром Половинкино подвергся неожиданному штурмовому удару. Гвардейцы настаивали на том, чтобы нанести ответный «визит». …После доклада о результатах разведки командир полка приказал Лавейкину быть готовым в 14.00 нанести штурмовой удар по этому аэродрому. Налет наших восьми истребителей в обеденное время ошеломил фашистов. Вражеская зенитная артиллерия открыла огонь лишь тогда, когда летчики под командой Лавейкина успели бомбами и пушечным огнем зажечь четыре самолета. Не обращая внимания на ураганный огонь зениток, наши истребители попарно устремились к земле, расстреливая пушечными очередями самолеты на стоянках. С десяток запылало. Один Me-109 был сбит в воздухе ведомым Лавейкина летчиком Попковым в тот момент, когда гитлеровец, произведя четвертый разворот, безмятежно планировал на посадку с выпущенными шасси и щитками.
На следующий день, вынырнув из кучевых облаков, над нашим аэродромом появились четыре Me-109. Спикировав на аэродром, сбросили на маленьком парашюте какой-то предмет и на максимальной скорости и малой высоте быстро удалились. Предмет оказался консервной банкой. В ней обнаружили поверх насыпанных зерен гороха небольшую записку на бланке коменданта Краматорского аэродрома. Фашисты нагло утверждали, что наш налет «не имел успеха». Для проверки достоверности сказанного приглашали наших парламентеров, за целостность которых ручались. Далее следовала приписка, что они, немцы, сбросят на наш аэродром столько бомб, сколько находится горошин в этой банке…
Не предупредив командование, Лавейкин еще на земле под диктовку участников этого вылета написал крупными буквами ответ на записку немцев. По своему содержанию она во многом напоминала известный ответ запорожских казаков турецкому султану. Заканчивалась сообщением, что штурмовка нашего аэродрома «мессершмиттами» 10 апреля большого урона не нанесла, а вот мы, гвардейцы, в долгу не останемся — зададим врагам перцу. Эту записку вложили в пустую гильзу ракеты, привязав к ней два длинных лоскута красной материи. Во время штурмовки выбросили «вымпел».
«Смуглянка», один против тридцати четырех
Прототипом Виктора Щедронова («Смуглянки») стал Евгений Власович Быковский — летчик 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии младший лейтенант.
Женя Быковский родился в 1921 году в поселке Пришиб Михайловского района Запорожской области в семье крестьянина. Окончил 10 классов. Работал в колхозе. В 1939 году окончил аэроклуб в Ростове-на-Дону. С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. Был оставлен в училище инструктором, но после четвертого рапорта добился отправки на фронт. В действующей армии с мая 1942 года в составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Воевал на Калининском фронте, на великолукском и ржевском направлениях, выполняя боевые задания на самолете ЛАГГ-3 по штурмовке войск и аэродромов противника, сопровождению штурмовиков и бомбардировщиков, прикрытию своих наземных войск и коммуникаций, разведке аэродромов и наземных войск врага. Летом 1942 года сбил первый самолет гитлеровцев. За успехи в боях в сентябре 1942 года награжден орденом Красного Знамени. В ноябре 1942 года полк был переброшен на Юго-Западный фронт и участвовал в Сталинградской битве. В апреле 1943 года 5-й гвардейский истребительный авиационный полк перебазировался на аэродроме Половинкино Старобельского района Ворошиловградской области.
Из воспоминаний Героя Советского Союза И.П. Лавейкина:
«27 апреля 1943 года над аэродромом «Половинкино» внезапно появилась группа фашистских самолетов, она состояла из 26-ти Bf-110 и 8-ми Bf-109. 34 фашистских самолета оказалось над нашим аэродромом, а у нас было мало готовых к вылету истребителей.
Немцы сходу нанесли удар по соседнему аэродрому, где базировались наши «Бостоны», и уже находились на боевом курсе для налета на город Старобельск. В этот момент без приказа командования с нашего аэродрома взлетел дежуривший в истребителе прекрасный товарищ, летчик нашего полка младший лейтенант Евгений Власович Быковский. Его ведомый Георгий Баевский несколько отстал, на минуту-полторы задержавшись с запуском двигателя, и вот на глазах всего личного состава полка Евгений Быковский врезается в группу фашистских бомбардировщиков и, не обращая внимания на шквальный огонь стрелков, идет на сближение с ведущим. Видно было по всему, что фашистская группа пыталась выполнить второй заход и разбомбить город Старобельск, но фашистский ас — ведущий группы заметил приближение нашего истребителя, и вся группа повернула на юг.
В этом бою Евгений Власович погиб, его самолет падал, отвесно пикируя, пушки самолета продолжали вести огонь, видимо, тяжело раненный летчик прощался с нами. Самолет упал недалеко от станции Половинкино, упал в болото, горел бензин, и достать самолет или тело нашего товарища нам не пришлось — невозможно было. Шагах в пятидесяти — шестидесяти от места падения Жени Быковского была сооружена импровизированная могила. Похоронили фотографию Жени и как-то случилось так, что могилу размыло весенними паводками. Много лет прошло, а на месте воздушного боя одного нашего истребителя с 34 фашистскими самолетами не осталось ни памятника, ни могилы».
50 лет гражданскому подвигу
В 1964 году красные следопыты — пионеры московской школы № 589 и пионеры школы № 3 города Старобельска — начали поиски места гибели Быковского, разыскали родных: отца, мать, сестру.
Московские ребята поведали старобельским пионерам о том, как проходил легендарный воздушный бой, о том, что до этого воздушного боя Быковский сделал более ста боевых вылетов, сбил 9 фашистских самолетов. Вот выдержка из одного из писем: «Приходили к нам герои-летчики генералы Виталий Иванович Попков и Иван Павлович Лавейкин, рассказали о подвиге их однополчанина Быковского в небе над вашим городом — не могли бы вы на месте уточнить подробности того боя?..».
Пионеры вместе с ветеранами полка выступили с ходатайством перед командованием о присвоении Е.В.Быковскому звания Героя Советского Союза посмертно.
Дети принялись собирать и сдавать металлолом — копить деньги на памятник. Как писали в местной прессе, идея захватила всех — завод ЖБИ изготовил стелу, ремонтно-механический клепал стальные детали памятника, начальство утрясало и решало, молчало только Министерство обороны.
Есть версия, что ускорить «рассмотрение» помог рассказ на «Голубом огоньке» 9 мая 1965 года генерала Лавейкина — так весь советский народ узнал о доблести Быковского и о гражданском патриотизме старобельских школьников.
Но факт остается фактом — 8 мая 1965-го года открыт памятник, а 14 мая 1965 года Евгению Власовичу Быковскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На открытие памятника приехали сестра и мать Евгения Быковского.
Вот она на фото, поющая эскадрилья. Такие вот они «старики». Первый слева внизу гвардии капитан Лавейкин, третий вверху сержант Попков — впоследствии генералы и Герои Советского Союза, рядом с Лавейкиным — сержант Быковский.